Tarte aux fanes de betterave
Une tarte savoureuse et anti gaspi à réaliser avec les fanes de betterave ou toutes les feuilles comestibles du jardin.
difficulté
temps
1 heure
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Ingrédients
Pâte brisée
100g de beure ramolli
50ml d’eau
200g de farine (blanche, complète ou d’épeautre)
Une pincée de sel
Appareille au feuilles de betterave
500g Fanes de betterave
1 oignon gros
3 œufs
1/4l de crème mi écrémée ou de crème végétale
Sel, poivre
Fromage pour gratiner en option
Préparation
Pour la pâte brisée
- Mélanger vigoureusement dans un bol ou un robot les ingrédients puis travailler jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Faire une boule, la filmé avec un torchon ou du papier film et faire refroidir 1h au frigo afin de faciliter le façonnage.
- Au bout d’une heure, abaisser la pâte à la dimension d’une plaque à gâteau, laisser les bords légèrement plus haut pour éviter que l’appareil ne déborde puis piquer le fond.
Appareille aux feuilles de betterave
- Egoutter les fanes de betterave puis les laver et rincer à grande eau pour bien retire la terre, puis les hacher assez finement mais pas trop.
- Émincer finement l’oignon et faire revenir dans une poêle avec de l’huile. Ajouter les fanes émincées et faire suer, le volume doit réduire de moitié voir deux tiers. Assaisonner avec le sel et le poivre, pas trop, la liaison serra également assaisonnée.
- Dans un bol battre les œufs et la crème et assaisonner.
- Mélanger la liaison avec l’appareil puis garnir la pâte, répartir le fromage
- Enfourner 40 min dans un four chaud à 180°C