Rouleaux de printemps aux fleurs

Une recette à réaliser du printemps à l’automne en l’accommodant aux produits de saison.

difficulté

temps

2 heures

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Ingrédients

  • Feuille de riz pour rouleau de printemps

pour la farce :

  • Poivrons
  • Bouillon de légume déshydraté
  • Arroche rouge
  • Feuilles de mauve
  • Feuilles de radis
  • Ail
  • Oignon
  • Choux nouveaux
  • Carottes
  • Pak-choï
  • Pétales de fleurs comestibles (mauve, rose, capucine…)
  • Gingembre
  • Piments frais
  • Pâte miso
  • Vermicelles de riz

Préparation

1ère étape mise en place

  • Faire griller les poivrons au four froid 1h à 180°C.
  • Pendant ce temps, préparer un bouillon de légume corsé, y ajouter du piment, du gingembre et la pâte miso. Faire bouillir jusqu’à ce que les piments soient cuits.
  • Râper les carottes, détailler le choux en fine lamelle, couper le pak-choï en bandes assez fines.

2ème étape préparation de la farce

  • Sortir les poivrons du four et les faire refroidir dans un plat pour pouvoir les peler.
  • Blanchir les légumes et les feuilles dans le bouillon.
  • Dans le bouillon, faire cuire rapidement les vermicelles de riz, les sortir et les égoutter.
  • Dans un wok (ou une sauteuse), faire chauffer de l’huile salée et y faire revenir l’ail, le gingembre et le piment haché. Sauter les légumes blanchi ainsi que les vermicelles et rectifier l’assaisonnement. Faire sécher et refroidir.
  • Réserver le bouillon au chaud.

3ème étape montage

  • tremper une  feuille à rouleau de printemps dans le bouillon chaud et la déposer sur un linge humide.
  • Sur le tiers inférieur, déposer la farce, commencer à rouler jusqu’à la moitiée de la feuille, rabattre les côtés, puis déposer des pétales de fleur sur le reste de la feuille et finir de rouler.
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients ou du cuisinier.

 

Bon appétit !